Что читают ваши дети?

Если бы Фадеев дал отрицательному герою своей книги другую фамилию, то, может, не было бы и писателя по имени Сергей Довлатов. Вспомним: в партизанском отряде, который возглавляет положительный большевик Левинсон, есть неприятный тип Мечик: он испытывает колебания и сомнения, а рефлексия, как известно, ведет к предательству. Фамилию Фадеев позаимствовал, скорее всего, у своего владивостокского знакомого Михаила Мечика (родного брата Доната Исааковича Мечика, то есть дяди будущего Сергея Довлатова).

Хотя родители Сергея расстались и к моменту окончания школы Сергей Мечик носил уже фамилию матери, он позднее мог вернуть себе отцовскую фамилию. Но не стал. В СССР на уроках литературы проходили обе книги Фадеева, «Разгром» и «Молодая гвардия», и для уха школьника слово «Мечик» звучало примерно так же, как «Стахович», «Вырикова», «Лядская» (эти персонажи в «Молодой гвардии» были назначены предателями). Иными словами, Сергей Донатович бежал не от отца, а от неловкости еще школьной поры… Впрочем, если бы отца звали, скажем, Донат Левинсон, то будущий писатель, наверное, тоже предпочел остаться Довлатовым. Но по другим причинам.

А вот вам еще одно чтение на каждый день — новый увлекательный портал https://kgb.ua/ с множеством интересной информации на различные темы.